Блог antizioni (antizioni) wrote,
Блог antizioni
antizioni

Categories:

Неизвестные солдаты

На этот раз почти совсем ничего антисионистского. И совсем ничего про палестинцев. Рассказ пойдет о солдатах еврейских, погибших в войне 1948-года. Опять о ней.... И так Шломо и Менахем Гельбгиссер, братья близнецы, родились 11 сентября 1923 года в поселении Мишмар аЙарден.




В 1927 году семья переехала в Гиватаим, поближе к центру. А в 1940 году братья, к тому времени уже семнадцатилетние подростки пошли в еврейскую бригаду.



19 мая 1948 года, в бою ЭЦЕЛя за Вильгельму, погиб Шломо,





а двумя месяцами спустя, 13.7.1948 года в боях ЦаХаЛя на юженом фронте погиб Менахем Гельбгиссер.




Его бригада ЭЦЕЛя присоединилась к ЦаХаЛю несколькими неделями раньше. Так братья, всю жизнь прожившие вместе, воевавшие вместе, погибшие на одной войне, оказались разделены при смерти. Менахем - солдат Армии Обороны - национальный герой. В его память посажено дерево, он похоронен на военном кладбище.




Шломо - солдат ЭЦЕЛя - его память не увековечена никак. Бен Гурион категорический отказался прихнавать участие этих солдат в образовании государства. Не получилось увековечить их память и законодательно, через кнессет.
Яков Гельбгиссер -отец Менахема и Шломо, отправил Бен Гуриону письмо, в котором отказался быть признанным "отцом героя".


Если страна хочет сочувствовать мне только в половине моего горя, мне не нужно ее признание и сочувствие. Оба сына были дороги мне одинаково. Поэтому я отказываюь от каких либо почестей, которые Хагана или народ вцелом хочет мне воздать.




Я не знаю читал ли Бен Гурион это письмо. Но участие ЭЦЕЛя и ЛЕХИ в войне 1948-го года он так и не признал.

Одна из грустных страниц в истории той войны. Не скажу, что в послевоенной. В память о братьях - Шломо Арци, как ни странно:





Да. Если кто-то захочет сказать мне в очередной раз что я агент Баруха Марзеля, или левый дегенерат из Кфар Шмириягу - лучше промолчите. Здесь только кусочек истории. Вашей, как ни крути.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments