?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Еврейские флаги Палестины
если ты не с нами
antizioni
Уважаемый ЖЖ юзер lugovsa привел интересную иллюстрацию из старого словаря "Larousse" в котором приводится вот такой флаг Палестины:






Это один из самых малоизвестных вариантов флага еврейской Палестины. Мало кто может сказать на эту тему нечто вразумительное. В некоторой степени подобный флаг использовался на одном из первых кораблей еврейского флота "Имануэль":




А вот так выглядел флаг еврейского флота в подмандатной Палестине:




Осмелюсь предположить, что в данном случае это разные варианты одного и того же флага. Пусть меня поправят специалисты.

Большинство сухопутных еврейских флагов были намного ближе к современному

Версия Ришон леЦиона 1885г




Семизвездная идея Теодора Герцля:









Вот он над третьим Базельским конгрессом:




И в другой версии:




Словом сионо-палестинкие флаги богаты и разнообразны. Но тот самый из "Larousse" самый загадочный. Интересно отметить, что в 1932 году в Германии был издан атлас мира, в котором среди флагов ближневосточных стран приводилось точное подобие "ларюсовского" но только без крыльев звезды Давида. Видимо это не еще одна версия флага, а особенностиразвития полиграфического дела в те времена.

Хватит, наверное на сегодня флагов. С большой благодарностью Алексу Луговскому за вдохновение.
Использовались материалы сайта http://crwflags.com/


  • 1
чем он так загадочен?

Происхождением. При обилии еврейских флагов, появление такого, который встречается только в французском энциклопедическом словаре - удивительно. Хотя возможно, что решение просто до обидного - французы его просто повернули на 90 градусов.

Можно раскрутить в историю, достойную страниц "Маятника Фуко" Умберто Эко. :-))

не повернули, звезда бы по другому легла

в музее израиля была выставка
http://www.imj.org.il/exhibitions/2008/blueonwhite_e/viewdatae.asp?case=Historical%20flags
к сожалению, некоторые линки сейчас не работают

С выставки есть проспект. О ней тоже как-нибудь напишу. А оо переворачивании флага, действительно, если его просто перевернуть , то и звезда по другому ляжет. Но иногда случалось примерно так:


У Жаботинского

Белый - как снег в этом крае печали
Синий - как вы, о влекущие дали
Желтый - как наш позор.

Кажется, в "Четыре сына".

Re: У Жаботинского

Отлично! Спасибо.

А вот это что за флаги и символы, Вы знаете?

Чур не подглядывать в линки!






Ладно, раз никто не отвечает, расскажу про историю этих флагов и символов. Первые два - флаги небольших анатолийских эмиратов: Караманского (Karamanoğlu) и Кандарского. Правители этих держав выбрали гексаграмму, довольно распространенный в средневековье исламский мистический символ, известный как звезда Давида (наджмат Дауд) или печать Соломона (Хатем Сулейман).

Третий символ - эмблема интегральной йоги и общества выдающего индусского мистика Шри Ауробиндо. Гексаграмма с древних времен используется в индуизме и буддизме, и обозначает, как и в Каббале, объединение космического женского и мужского начала, единство противоположностей и мировую гармонию.

Символ бы предложен Максом Теоном (известным также под псевдонимом Айа Азиз; настоящее имя - Луис Максимилиан Бимштейн), загадочным синкретическим оккультистом, близким к шиваитской традиции тантры. По-видимому, Теон был сыном одного из последних польских раввинов-франкистов, тайных последователей еретического учения лжемессии Якова Франка.

Сподвижница Ауробиндо Мирра Альфасса, известная также как Мать, была хорошо знакома с Максом Теоном и предложила эту эмблему для интегральной йоги, которая включает не только мистическую практику, но и революционные социальные идеи, близкие к анархо-коммунизму. Альфасса была сефардской еврейкой и интересовалась киббуцным движением в Палестине, но была недовольна националистическим характером киббуцев. Некоторые исследователи полагают, что она рассматривала созданное ей в Индии экспериментальное поселение Ауровиль как что-то вроде "альтернативного киббуца", в котором европейские поселенцы принципиально считали себя гостями, а не колонистами.

До недавнего времени гексарамма считалась евреями мистическим, а не национальным символом. Смысл этого знака более-менее одинаков в Каббале, некоторых течениях суфизма и дальневосточных религиях, и уходит, по всей видимости, в глубокую древность.

Если интересно, расскажу в другой раз об использовании креста и свастики в каббалистической литературе. Взгляните на этот весьма неполиткорректный символ, предназначенный для для медитации, из книги р. Элиэзера Фишла из Стрижова, очень традиционного польского каббалиста 18 века:



Классический солярный знак, прямо по Рене Генону.

В общем, я это к тому, что популярное среди националистов приписывание архетипических символов к тому или иному народу или идеологии, как правило, имеет мало отношения к истории. Насколько можно судить, они древнее всех существующих на сегодняшний день народов и религий, и восходят к архаическим культурам каменного века.

Простите за беспокойство.
Я интересуюсь Теоном.
Мало что о нем знаю.
Был в Луксоре, но порвал отношения.
Женился на Альме, которую Мать называла великой, а самого Макса - проводником.
То, что он последователь Франка - это особенно интересно. Нет ли хотя бы косвенных подтверждений этого факта из современности?
Если Вы что-то знаете о нем в целом и в частности - буду чрезвычайно благодарен, если поделитесь.
Почему он выбрал Алжир для проживания?
Были ли у него последователи?
Что он пишет в Art Magic? (хотя бы в трех словах).
Жил ли он в Палестине?
Выражено ли в его доктрине специальное отношение к восстановлению Храма?
Каковы вообще следы его наследия?
Роль его жены действительно столь велика?

Альфасса была сефардской еврейкой и интересовалась киббуцным движением в Палестине, но была недовольна националистическим характером киббуцев. Некоторые исследователи полагают, что она рассматривала созданное ей в Индии экспериментальное поселение Ауровиль как что-то вроде "альтернативного киббуца", в котором европейские поселенцы принципиально считали себя гостями, а не колонистами.

Скажите пожалуйста, где можно почитать о том, что Мать интересовалась практикой киббуцов, как Вы об этом написали? Заранее благодарен!

А об этом флаге кто-нибудь что-нибудь знает? http://www.flags.ru/pic/izrael.gif

  • 1