Блог antizioni (antizioni) wrote,
Блог antizioni
antizioni

Categories:

Евреи и Наблус.

С удивлением узнал о существовани "Совета по восстановлению еврейского присутствия в Наблусе". Оказывается вот оно как! Живут в далеком заокеанье евреи, богатые или не очень, которые готовы заплатить деньги другим евреям, за то, чтобы те переехали жить в палестинский город Наблус. Ладно бы самим переехать. Вообще, я за то, чтобы каждый мог выбирать где ему жить. И если какой-то еврей решил жить в Наблусе - не вижу в этом ничего плохого. А вот финансирование еврейского присутствия меня удивляет. Впрочем, осуждать тоже не вижу смысла, поэтому удивляет и все.
У евреев с Наблусом долгий роман и последние годы его малоизвестны.

В конце позапрошлого века в старой Касбе, в Наблусе жили 11 еврейских семей. Все они жили в одном дворе, вместе платя аренду. Жили они в ужасающей бедности. Сейчас уже и не осталось того двора, поддворья Кляйн, где они жили. Старые дома не выдержали землетрясения 1927-го года, а евреи не выдержали бедности и враждебности населения. Глава общины Наблуса, Лейзер Клайн был главой налоговой службы в городе. Неблагодарная работа с мизерной зарплатой в сто сорок грошей. В том же дворе находилась и синагога и здесь же, в маленькой комнатке дестская школа для мальчиков. Мяса на кухнях у здешних евреев почти не видели - резник приезжал раз в год, а никакого другого мяса есть никто не мог. Возможно это причина распространенного среди стариков мнения, что раньше, те настоящие евреи, не если мяса. Резник появился в общине только в 1908 году, как это не удивительно, переезд пражского резчика Йосефа Шварца спонсировал Мартин Бубер (мне с трудом в это верится, но Шварц об этом писал).



Наблус находился на пути из Аль Кудса в Сфад и местные евреи могли бы открыть гостинный двор для приезжих. С такой просьбой, Авром Янун обращался к главе города, шейху Мохамаду Хусейни в 1871 году:

Гостевой двор нужен нам для приема паломников, приезжающих в город, ибо здесь молитва Иосифа, которого весь народ наш чтит как великого праведника, с сыновиями его. И здесь же моглила семидесяти старцев

Отднако шейх открывать отдельный гостиный дом не разрешил, поэтому паломники были редки, евреи бедны и принимали они паломников в своих домах. Платы за это никакой не взымалось, хотя еще в 1831-м году раввин из Аль Кудса Саломон Мозес Сузин, постановил, что любой проезжающий должен платить жителям за прием пять с половиной грошей ежедневно. Но уже несколько лет спустя после смерти Сузина проезжие платить перестали. Гостиный двор для приема паломников появился у евреев Наблуса только в 1907 году, стараниями Мордехая Эдельмана, более известного под псевдонимом "Миюхас".



Эдельман выделил деньги на покупку гостинного дома, напротив немецкой гостинницы, у самого круга в центре Наблуса. Эдельман пытался организовать переселение бедных ремесленников в арабские города, в которых на тот момент не жили евреи или в которых еврейское из-за малочисленности и бедности евреев было под вопросом. Он смог организовать переселение в Газу, Наблус и Рамлу. В Наблус приехало только 25 семей. Причина видимо в том, что город Наблус считался среди многих евреев непригодным для жилья, так как это город разбоя и разврата. Ехать сюда евреи не хотели. Или вернее почти не хотели. Те кто приехали, поселились вне квартал Кляйна, в Дабуре (там, кстати за пару сот лет до этого жил рав Фатуха, среди учеников которого кто убежал, а кто и ассимилировался в арабской среде, но это другая история). Местные жители встретили переселенцев недобро. По всей Палестине уже ходили слухи о том, что евреи скупают арабскую землю, задумав выселить арабов с самых плодородных земель. Дома семей Злобин и Фирстер постоянно забрасывали камнями- они стояли так, что камень можно было без труда забросить в окно. Фирстер пытался открыть в городе сапожную мастерскую, но клиенты к нему не шли, а вскоре и мастерская была разгромлена, при этом он лишлися нехитрых сапожных инструментов. Несколько месяцев спустя были изнасилованы и убиты две еврейские девушки Хава Лаппа и Фкйга Альтштадт. Семьи переселенцев из России стали понемногу покидать Наблус. Еще одну группу снарядил Калонимус Высоцкий известный торговец чаем среднего качества. Как и другие меценаты, которым хотелось чтобы другие евреи жили в опасных местах он заплатил двадцати или тридцати семьям, чтобы они переселились в Наблус. Один из переселенцев даже открыл в городе первый магазин игрушек. Магазин пользовался большой популярностью, но через несколько месяцев сгорел до тла.

Еще один меценат - Мозес Монтифиори купил несколько десятоков дунамов земли рядом с еврейским кладбищем, чтобы расширить его, так как на нем уже не осталось места. Кроме того он принял участи в арендной плате евреев, взяв на себя, например, две тысячи грошей ежегодно из двух с половиной тысяч годовой аренды. Но это не особо помогло. Жители города постоянно чувствовали себя в опасности. Последняя еврейская семья покинула Наблус в 1919 году, переехав в город Лод.

Ах да...была еще хасидская попытка поселиться в Наблусе едва ли не целым хасидским двором. Но это опять таки другая история.

Я к чему все это. Мне не понятно упорство в желании чтобы именно в Наблусе жили евреи. Причем упорство нанять кого-то другого для этого.
Subscribe

  • Снова в дорогу!

    Нежданно-негаданно улетаю в Лусаку (Замбия) до вторника. Там хоть не жарко. Кстати, там тоже пытались создать еврейское государство.

  • Особенности блокады

    На новостном сайте Газы наткнулся на интересную статью, в которой рассказывается об особенном экономическом положении сектора. Приведу сокращенный…

  • Просто детский сад

    И так вот неожиданно он на меня наехал, что мол в моем журнале палестинские дети всегда с оружием в руках. "Палестинские детские сады" - говорит он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Снова в дорогу!

    Нежданно-негаданно улетаю в Лусаку (Замбия) до вторника. Там хоть не жарко. Кстати, там тоже пытались создать еврейское государство.

  • Особенности блокады

    На новостном сайте Газы наткнулся на интересную статью, в которой рассказывается об особенном экономическом положении сектора. Приведу сокращенный…

  • Просто детский сад

    И так вот неожиданно он на меня наехал, что мол в моем журнале палестинские дети всегда с оружием в руках. "Палестинские детские сады" - говорит он…